][][§¤°^°¤§][]]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته][][§¤°^°¤§][][
لربما ....كنت من الفئة التي تعتبر البقلاوة من أصعب ما يعد في المطبخ.
البقلاوة... بنسيج طبقات العجين الرقيق و المحشوة بالمكسرات الغنية و
المحلاة بقطر العسل . قد ترين أن نجاح صنعها محدود على محل الحلواني.
سنعرض هنا تذوقا جديدا للبقلاوة و كيفية التعامل مع عجينتها الرقيقة ,
بالإضافة إلى سر البقلاوة الكاملة و تكنيكات لتوفير وقت صنعها بينما تشكلين
طبقات العجينة و تقطعينها إلى أشكال ماسات تقليدية.
عندما تكتشفين سر البقلاوة ستجدينها أسهل بكثير مما قد تعتقدين .
الحشوة سهلة كفاية و بقليل من الأفكار سيكون من السهل جدا بناء الثقة
التامة في كيفية التعامل مع عجينة الفيلو - رقائق البقلاوة (phyllo dough )
ستستمتعي في مطبخك الخاص بتجربة نكهات البقلاوة الجديدة - و لربما ستصبح
حلوى عائلتك المفضلة - بطريقة ستبهرك..سيدتي!!
--------------------------------------------------------------------------------------------
** بقلاوة الشوكولاتة اللوزية **
_____________________
إن الذي يجعل هذه البقلاوة رائعة و غير تقليدية هو امتزاج اللوز المحمص
بقطع الشوكولاتة الصغيرة قليلة الحلاوة و المغطاة بطبقات الفيلو و المحلاة
بقطر اللوز .
استخدمي شوكولاتة من النوع الجيد لنكهة ألذ و أشهى .
افرمي المكسرات فرما ناعما (لكن ليست بودرة) مما سيجعلها متماسكة مع بعضها
مع الحفاظ على بنيتها.
>> مقادير القطر <<
--------------------------
1 ك سكر
1/2 ك ماء
1/4 ك عسل
3/4 م.ص خلاصة اللوز
>> مقادير الحشوة <<
-----------------------------
1 و 1/2 ك لوز كامل محمص**
1/4 ك سكر
3 أونصة شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة ناعمة جدا
>> مقادير العجينة <<
-----------------------------
1 ك زبدة غير مملحة مقطعة
1/2 م.ص خلاصة اللوز
24 صفيحة عجينة فيلو (أو رقائق البقلاوة) مفرزة و مذاب عنها الثلج
## الطريقـــــــــــة ##
_________________
1- امزجي كل مقادير القطر في مقلاة متوسطة , ضعيهم على نار فوق الوسط حتى
الغليان . خففي الحرارة إلى الوسط أو أقل بقليل و اتركيها تغلي 5 دقائق أو
حتى يثخن قليلا . برديه (سيثخن القطر بينما يبرد)
2- ضعي 1/2 كمية اللوز في مطحنة الطعام (فود بروسيسر) , اطحنيه حتى يصبح
مفروما ناعما . أعيدي مع بقية كمية اللوز .
في زبدية وسط اخلطي معا كل مقادير الحشوة.
3- أذيبي الزبدة في المايكرويف في كوب مخصص للقياس آمن للوضع في المايكرويف
على أعلى درجة 40-60 ثانية أو حتى الإذابة , أزيلي الطبقة العلوية و
الرغوة المتشكلة و صبي الزبدة الصافية في كوب صغير .
اخلطي معها 1/2 م.ص من خلاصة اللوز.
4- حمي الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .
ادهني صينية فرن (13×9 إنش) بالزبدة . مدي عجينة الفيلو فوق لوح التقطيع ,
اقطعي العجينة إلى 13×9 إنش أزيلي الفيلو الزائدة و احفظيها إلى استعمال
آخر . غطي الفيلو بمنشفة كبيرة جافة . ضعي صفيحة واحدة من الفيلو في أسفل
الصينية ادهنيها بالفرشاة بخليط الزبدة كرري مع 12 صفيحة فيلو مع دهن كل
واحدة بخليط الزبدة .
5- الآن افردي حشوة البقلاوة بالتساوي فوق العجينة ثم كرري طبقات العجينة
مع 12 صفيحة أخرى و مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة
6- اقطعي البقلاوة عرضيا إلى شرائط 1 و 1/2 إنش (اقطعي جيدا حتى الوصول
لأسفل الصينية) . ثم اقطعي معينات لتشكيل ماسات بقلاوة , أو اقطعيها مربعات
.
اخبزيها 25 - 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا و تأخذ اللون البني المذهب
الفاتح . ضعيها على منصب معدني . و حالا صبي القطر المبرد فوق البقلاوة ,
برديها تماما .
-----------------------------------------------------------------------
** لتحميص اللوز : ضعيه على صفيحة فرن و اخبزيه على الدرجة 375 فهرنهايت
لمدة 5 - 8 دقائق أو حتى يصبح بنيا مذهبا
** تقدم حوالي 48 قطعة
للقطعة الواحدة:
عدد الحريرات : 105 حريرة, الدهون الكلية : 6.5 غرام (3 غرام دهون مشبعة) ,
البروتين : 1.5 غرام , الكربوهيدرات : 11.5 غرام , الكوليسترول : 10 ميلي
غرام , الصوديوم : 15 ميلي غرام , الألياف : 1 غرام
بقلاوة التوت البري و المكسرات <<
_______________________________
** مقادير القطر **
- 1 ك سكر
- 1/2 ك ماء
- 1 م.ك عسل
- 3 شرائح قشور برتقال (كل واحدة عبارة عن 4×1 إنش)
- 1/2 م.ص قرفة مطحونة
- 1/4 م.ص فليفلة حلوة مطحونة
- 1/8 م.ص قرنفل مطحون
** مقادير الحشوة **
- 1 و 1/2 ك جوز محمص*
- 2/3 ك توت بري مجفف مفروم فرما ناعما
- 1/4 ك سكر
- 1 و 1/2 م.ص قشرة برتقال مبشورة
- 2 م.ص قرفة مطحونة
- 1/2 م.ص جوزة الطيب مطحونة
- 1/4 م.ص فليفلة حلوة مطحونة
1/8 م.ص قرنفل مطحون
** مقادير العجينة **
- 1 ك زبدة غير مملحة مقطعة
- 24 صفيحة عجينة رقائق (فيلو) مفرزة و مذاب عنها الثلج
الطريقـــــــــــــة :
--------------------
1- اخلطي مكونات القطر جميعها في مقلاة متوسطة . اتركيها تغلي على نار فوق
الوسط , خففي الحرارة إلى وسط أو أخفض بقليل , و اتركيها تغلي 5 دقائق
صبيها في زبدية صغيرة , برديها (سيثخن القطر عندما يبرد)
2- ضعي 1/2 كمية الجوز في الخلاط و افرميه حتى يصبح ناعما . ضعيه في زبدية
وسط . أعيدي بالنسبة لبقية الكمية ثم خلطي الجوز مع بقية مكونات الحشوة
بأكملها
3- سخني الزبدة في كأس آمن للوضع في المايكرويف على الدرجة العليا ل 40-60
ثانية أو حتى الإذابة , تخلصي من الرغوة المتشكلة على السطح , صبي الزبدة
الصافية في كأس صغير .
4 - سخني الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت
ادهني صينية (31×9 إنش) بالزبدة . افردي رقائق العجين فوق لوح تقطيع ,
اقطعيها إلى - 13×9 إنش , اقطعي الفيلو الزائدة و احفظيها لاستعمال آخر ,
غطي الرقائق بمنشفة كبيرة جافة.
ضعي صفيحة واحدة من الرقائق في أسفل الصينية و ادهنيها بالزبدة بالفرشاة ,
كرري مع 12 صفيحة من صفائح الفيلو , ضعي الحشوة و ابسطيها فوق العجين ثم
ضعي 12 صفيحة الفيلو المتبقية مع دهن كل طبقة بالزبدة بالفرشاة
5- قطعي البقلاوة بالعرض إلى أعمدة 1 و 1/2 إنش , ثم أكملي التقطيع لتشكل
ماسات أو اقطعيها إلى مربعات
اخبزيها 25-30 دقيقة و حتى تصبح بنية مذهبة قليلا , ضعيها على منصب معدني ,
و صبي القطر المبرد فوقها فورا , برديها تماما
-----------------------------------------------------------------
** لتحميص الجوز افرديه على صفيحة فرن اخبزيه على الدرجة - 375 فهرنهايت ل
7-10 دقائق , ثم برديه
** تقدم حوالي 48 قطعة
عدد الحريرات للحصة الواحدة : 90 حريرة , الدهون الكلية: 5.5 غرام (2.5
غرام دهون مشبعة) , البروتين : 1 غرام , الكربوهيدرات : 10.5 غرام ,
الكوليسترول : 10 ميلي غرام , الصوديوم : 15
ميلي غرام , الألياف : 5 غرام